机构设置
供求热线
总结意见
分析预测
党建之窗
农业科技
蔬菜、水果价格
武夷绿色
县市之窗
 
市场行情
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
小赤甘
时间:2020-02-14 11:07  来源:南平市供销社  作者: 

    小赤甘亦可称为铜骏眉,为武夷山正山小种红茶中的高端品种。如果将金、银、铜骏眉系列与正山小种区分开来的话,亦可归之于骏眉系列。

简介
编辑
小赤甘亦可称为铜骏眉,为武夷山正山小种红茶中的高端品种。如果将金、银、铜骏眉系列与正山小种区分开来的话,亦可归之于骏眉系列。 [1] 
外形形态
编辑
小赤甘茶精心选取一芽两叶,以正山小种传统手工工艺进行制作,不过筛,所以条形保持完好,外形上已经类似于工夫红茶的条索了。小赤甘泡出的汤色显得绿黄清澈,汤色金黄清澈;香气独特,清高持久,是一种花香与果香混合的综合香型,滋味鲜爽甘活,喉韵悠长。和银骏眉口感接近。
赤甘茶(一芽两叶),又根据叶子的张开程度,分为小赤甘(叶子未张开)和大赤甘(叶子张开)。由于小赤甘茶外形及口感的市场接受程度要高于大赤甘,因此小赤甘成为当前比较流行的骏眉茶系。
从外形上看,由于小赤甘茶含有较多的芽的成份,茶的整体颜色黑中有黄,金毫可现。整体的颜色上又相较于正山小种及金、银骏眉要偏红。因此小赤甘的外形特征是比较明显的。
“正山小种”红茶是世界上最早出现的红茶(有400多年的历史)。产自江西入闽的关口 - 桐木关(武夷山市星村镇桐木关)。据传明末清初时局动乱有一支军队占驻茶厂,待制的茶叶无法及时烘干,茶农为挽回损失,采取松木加温烘干,形成特有的一股浓醇的松香味,既桂圆干味口感受极好,得到消费者喜爱,由此产生“正山小种”红茶。自“正山小种”红茶出世以后,先后产生了四大红茶既祁门红茶、印度阿萨姆红茶、大吉岭红茶及斯里兰卡高地红茶,据史料记载祁门红茶是1876年由福建崇安县任县令的余干臣回家乡后,把福建“正山小种”红茶制法带回去,在至德渡街设红茶庄试制成功的。另有记载红茶的传播是由武夷山(崇安)传到江西铅山的河口镇,再由河口镇传到修水后又传到安徽东部的祁门。
小赤甘的功效
编辑
小赤甘茶叶属于红茶中的一种。茶叶中含有蛋白质脂肪、10多种维生素,还有茶多酚、咖啡碱、和脂多糖……等成分,具有调节生理功能,发挥多方面的保健和药理作用。饮用红茶好处很多,有十大功效:
1、提神消疲:红茶中的咖啡碱具有兴奋中枢神经、增进思维等功能,提神消除疲劳。
2、生津清热:红茶中的咖啡碱控制下视丘的体温中枢,调节体温,刺激肾脏能促进热量和污物的排泄,维持体内的生理平衡。
3、利尿:红茶中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用;
4、消炎杀菌:红茶中的多酚类化合物具有消炎的效果
5、解毒:据实验证明,红茶中的茶多碱能吸附重金属和生物碱,并沉淀分解。
6、强壮骨骼:红茶中的多酚类有抑制破坏骨细胞物质的作用。建议每天服用一小杯红茶,坚持数年效果明显。
7、抗氧化、延缓衰老:红茶中的多酚类化合物能防止过度氧化,有效延缓衰老.
8、养胃护胃:经常饮用加糖、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃粘膜。对保护胃粘膜也有一定效果
9、抗癌:红茶同绿茶一样,同样有很强的抗癌功效。

   10、舒张血管、有益心脏。  

上一篇:金骏眉
下一篇:水金龟

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市武夷新区南林核心区广场西路79号 南林写字楼 2号楼4单元 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404